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Educação Continuada

Uso de Carambola: fatos e mitos

A Carambola, fruta, tem sido motivo de assunto em várias áreas, particularmente no consultório dos nefrologistas. Muitos pacientes ou familiares questionam o risco de consumir carambola e desenvolverem doença nos rins.

O que ocorre afinal?

Em pacientes com grave diminuição da função renal, ou seja, em portadores de doença renal crônica em nível pré-dialítico ou naqueles já em terapia dialítica, a carambola pode causar vários graus de intoxicação, dependendo claro, da quantidade ingerida.

O causador desta intoxicação é uma substância chamada, que é eliminada normalmente pelos rins saudáveis, mas que no paciente renal passa a ter sua excreção reduzida, levando a diferentes graus de intoxicação.

Os sintomas variam muito, desde soluços que demoram a desaparecer até convulsão e estado de coma, podendo levar a óbito, nos casos mais severos.

É importante que o paciente cuja função renal já encontra-se diminuída não consuma carambola ou seus derivados, pois o tratamento deste tipo de intoxicação deve ser realizado através de hemodiálise de urgência.